dimanche 22 avril 2012

Churros, chichis....

C'était le week end du gras et du sucre dans ma cuisine.
Après les shortbreads et le moëlleux au chocolat, j'ai enchaîné sur des madeleines au zeste de mandarine, des crêpes puis enfin des CHURROS parce que j'avais envie de ce petit défi.

Il est des choses qui vous paraissent inatteignables, et j'ignore pour quelle raison j'avais placé le churro dans les Everest des desserts. Certainement pour ne pas en faire trop et éviter d'accumuler davantage de gras et de sucre.

Dommage pour moi car la recette et l’exécution sont réellement simples, recette trouvée sur Marmiton, et plébiscitée par les nombreux gourmands de la famille.

Ingrédients (pour une 20aine de churros) : (selon le diamètre de votre douille, vous  ferez plus ou moins de churros)
- 25 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 225 g de farine
- 2 oeufs
- huile de pépins de raisin pour la friture ou huile de tournesol à défaut


Matériel :
Une friteuse ou une poêle + écumoire
Une poche + douille cannelée (pour faire les jolis crans)


Préparation : 10 mns +1 h

Cuisson : 20 mns 

Préparation : 
Dans une casserole, faîtes bouillir l'eau avec le beurre, le sel et 2 pincées de sucre. Tamisez la farine dans un saladier, creusez une fontaine et versez-y l'eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois. Vous allez obtenir rapidement une pâte épaisse mais de texture homogène. 
Incorporez les oeufs battus, mélangez bien pour relisser l'appareil et laissez la pâte reposer 1 h au frais. 

Faites chauffer l'huile de friture à 180°C et attendez qu'elle soit bien chaude.

Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée. Faîtes tomber dans la friture des bandes de pâte de 10 cm de long. Opérez en plusieurs fois pour que les beignets ne collent pas les uns aux autres et si possible remettez la pâte au frais entre chaque cuisson. Laissez-les dorer, retournez-les dans la friture avec l'écumoire. 

Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez les churros de sucre cristal et servez-les tièdes.



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