jeudi 29 septembre 2011

Une pause vitale...

Parfois, il faut savoir respirer fort et dire stop à tout et à tous.
Après une semaine de contrariétés matérielles et professionnelles de tous poils, départ archi mérité ce soir à deux pour les béguinages, mais chut c'est une surprise !



dimanche 18 septembre 2011

Journées du Patrimoine 2011

Elles sont aujourd'hui de dimension européenne et permettent de pousser des portes un peu mystérieuses...
Après un tour au Collège de France il y a deux ans, nous avons voulu montrer aux AVAM les ors de la République.

J'ai eu la chance de visiter en petit groupe le Sénat et l'Assemblée Nationale, mais cette fois-ci nous étions légèrement plus nombreux...




La visite est bien organisée et le Gaulois sait parfois se discipliner. Aussi l'attente devant la rue de l'Université a-t-elle duré moins de 20 minutes et nous voici déjà presqu'attablés avec nos Réputés. Mais non ma chérie, des Députés. 577 exactement.
Et même que non, il n'est pas vrai qu' "ils ont trop de chance les députés de boire du vin tous les jours" (dixit #1).



Grâce à la présence de #4 et de sa poussette, nous gagnons un passe droit pour couper la file qui attend sagement de rentrer dans l'hémicycle.
Pas de débat houleux aujourd'hui, et l'ordre du jour n'est guère à jour...






Sur le fameux banc des ministres...




Ca jacasse, ça plaisante...
#2 va publier son premier décret : "Annuler la loi qui rend payants les téléchargements de jeux D/S sur internet".



Direction ensuite le Grand Palais pour voir Dynamo Fukushima de Yann Toma.



Comprendre qu'il existe des énergies alternatives.
Que l'effort humain a une valeur. "Que l'on pourrait pédaler pour alimenter la télévision et comme cela on ferait du sport en même temps!" #2



Que la modernité et la tradition peuvent cohabiter.


Penser à nos amis japonais.


mardi 13 septembre 2011

Pédale douce

Durant les désormais traditionnelles Journées du Patrimoine, vous pouvez visiter à loisir (enfin dans la limite de quelques files d'attente localisées sur des sites phares type l'Elysée) des joyaux de votre ville.

Ainsi j'ai pu m'imaginer débattre de physique quantique dans la rotonde du Collège de France.



Homo ou Hétéro-sexuel, vous savez a priori tous pédaler.
Allier action culturelle, sportive et caritative est assez rare pour mériter votre contribution.


Cette année, je suis bien tentée d'aller à la Nef du sublime Grand Palais, pour donner un coup de pédalier et illuminer durablement l'intérieur de la verrière, comme autant de pensées allumées et solidaires de Fukushima.

copyright Yann Toma/DR
Ludique et pédagogique, tout pour plaire à nos mini Sakados...


« Dynamo-Fukushima » de Yann Toma, les 17 et 18/9/2011, Nef du Grand Palais, Paris 8e. entrée gratuite.

lundi 12 septembre 2011

Je n'ai pas mis de mascara ce matin.

D'abord parce que je ne veux pas rempiler tout de suite dans le mood wonderwoman.
Surtout parce que je savais que j'allais pleurer de quoi mettre le Mékong en crue.

Ma tante s'est éteinte à 93 ans.
Il est de coutume de dire des personnes décédées à un âge avancé qu'elles ont vécu assez longtemps pour profiter pleinement des joies de la vie et partir paisiblement.

Je ne saurai jamais si cet adage s'applique à la longue épopée qu'a traversée cette douce jeune fille que je n'ai connue que grande dame : une incroyable audace pour tenter l'aventureuse migration en 1951, dix enfants et un talent culinaire hors du commun mis au service d'un restaurant.


Je  retiendrai sa perpétuelle bonne humeur même dans ses dernières heures, son calme en toute circonstance et son air mutin.

Rideau de feu sur ce cercueil qui renferme tant d'histoires liées à nos racines, et qui nous renvoie à la difficulté de raviver la mémoire familiale et du maintien des traditions ancestrales.

Si ces moments remplis de tristesse et de larmes sont des rites de passage obligatoires, je n'en ai pas moins apprécié de retrouver des vieilles branches de l'immense arbre généalogique qu'il est toujours difficile de réunir.
Ma chère tante, du haut de son étoile, a assurément adoré nous voir manger et plaisanter en son honneur.

Et même si elle y voyait peu clair, elle aurait bien ri en voyant son urne entreposée à proximité de celle de Monsieur Ray(mond) Charles et de Madame Bonichon.


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Translation by Sylvanie Postaire - 



I didn’t put any mascara on my eyelids this morning…



First, because I don’t want to join my wonder woman mood up again.
Most of all because I knew I was going to cry so many tears that I would be able to rise the Mekong level.


My aunt passed away at the age of 93.
It’s usual to say about people who die advanced in years that they have lived enough time to take the best of life joys and that they can pass away peacefully.


I will never know if these words apply to the long epic this sweet young girl (who I’ve only know as a great lady) had been through: an unbelievable daring to experiment the adventurous migration in 1951, ten children and an extraordinary cooking talent used in a restaurant.


I will remember her never-ending good temper even during her last hours, her calm in any circumstance and her mischievous air.


Fire curtain on this coffin which keeps so many stories linked to our roots and which takes us back to the difficulty to revive family life stories and to keep ancestral traditions.


Even if these moments full of sadness and tears are compulsory rites we have to pass through, I appreciated to see the old roots of the huge family tree that are so difficult to gather.


My dear auntie, from the top of her star, must have loved seeing us eating and laughing in her honor.


And even if she couldn’t see very well, she would have laughed a lot seeing her funeral urn put near Mr Ray(mond) Charles’ and Mrs Goodtits’s ones.

Deux bonnes occasions de traîner...

du côté du Quai Branly :

Pour se plonger dans l'ambiance Macchu Picchu et lac Titicaca de nos prochaines vacances en Sakados, nous allons découvrir l'exposition MAYA qui s'achève le 2 octobre. (billets coupe file vendus en ligne)

Et en musardant sur le site du musée http://www.quaibranly.fr, quelle joie d'y voir le retour à partir de demain d'une exposition toujours géniale :


Si vous ne vous y êtes jamais rendus, je vous résume la chose : gratuite, en plein air, sur le quai Branly. Et pour finir de vous convaincre, quelques photos de ces photos, cuvée 2009.

dimanche 11 septembre 2011

Bosses

Nos vies sont un peu comme des pistes noires, faites de bosses et de creux.
Faut-il sauter les dômes ou les contourner, accélérer ou ralentir ? Prendre gare au verglas, à la neige parfois trop molle, aux autres skieurs....Savoir passer parfois sur la piste d'à côté, moins accidentée mais plus accessible.

Je n'ai pas gagné la bosse des mathématiques de mon paternel dans le loto de la génétique.
J'ai la chance d'avoir un peu roulé ma bosse, et de ne pas en avoir trop pris dans cette quarantaine.
Je n'aime pas en causer aux autres, et j'ai surtout bosselé des carrosseries.

Mais ma grande satisfaction est d'avoir percé le secret des bosses de madeleines...



Pour une 20aine de madeleines (vous pouvez doubler les doses sans problème).
190 g sucre
3 oeufs
240 g de farine
6 g de levure ou 1./2 sachet
90 g de beurre
75 g de lait
vanille ou citron
Une à deux plaques à madeleines




**** Attention se prépare la veille de la cuisson ! ****


  1. Faire fondre le beurre au micro ondes dans un bol.
  2. Dans un saladier mélanger oeufs et sucre, puis ajouter les autres ingrédients dans l'ordre. 
  3. Pour la vanille j'ai mis une 1/2 cuillère à café de vanille en poudre = 2 gousses grattées.
  4. Couvrir le saladier d'un cellophane et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 220° C.
  6. Huiler généreusement les plaques à madeleines.
  7. Remplir les empreintes aux 3/4 et pas davantage sinon vos madeleines vont déborder à la cuisson et se coller les unes aux autres. Le remplissage sera plus propre avec une poche à douille.
  8. Enfourner pour 10 à 12 mns maxi. (Si vous avez des moules à mini madeleines, réduisez de 2 mns le temps de cuisson.) La bosse se formera à mi cuisson.
  9. Démouler dès la sortie du four en poussant la madeleine avec une cuillère en bois à partir du bord droit
  10. Re-itérer l'opération à partir du point 6 jusqu'à épuisement des stocks
Les madeleines se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Et je pense qu'à la vue de ce minois réjoui, j'ai enfin allié le goût et la bosse parfaite. Bon appétit !