dimanche 21 novembre 2010

Que faire un dimanche pluvieux ?

Trop fatigués pour appliquer la stratégie de division : Maman avec les grands, Papa avec les petits, j'ai fait tourner le programme "Fais travailler tes gosses sans les rémunérer" .

A refaire avec vos chérubins munis de leurs tabliers et de brosses à ongles pour éviter le signalement à l'Assistance sociale le lundi matin.

SABLES
Ingrédients pour 70 sablés
250 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou l'intérieur d'une gousse de vanille
125 g de beurre coupé en dés
1 oeuf
1 pincée de sel
cannelle
Glaçage facultatif : 6 cuillères à soupe de sucre glace + un peu de jus de citron + colorant + 1 pinceau

Préparation 10 mns + 1h de repos
Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé ou grains de vanille. Saupoudrer de cannelle et mettre la pincée de sel .
Ajouter le beurre et l'oeuf et pétrir jusqu'à former une boule qui reposera dans un film alimentaire pendant 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° C.

Sortir la pâte et fariner le plan de travail. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, pour avoir une épaisseur de 0,5 cms environ.
Découper vos formes avec un emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à mi-hauteur pour 15 mns.

Retirer du four et laisser refroidir pour dégustation ou glaçage.



Le glaçage s'obtient en mélangeant soit quelques mls de jus de citron ou d'orange, soit un tout petit d'eau, avec du sucre glace. Le colorant est facultatif. Il faut que le glaçage soit épais mais pas trop, comme du chocolat fondu. Ajustez en liquide si trop coulant, en sucre si trop liquide. 
Etaler au pinceau et laisser sécher.


 

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